My Sticky Gadget

Bajuyuli baju muslim anak perempuan

Berapa Biaya Bikin Video Iklan?

Baru aja saya nonton video iklan Gojek di TV, itu video yang sama dengan yang saya lihat di Youtube. durasinya hanya 15 detik! super duper singkat kan?

Menurut lo bikin video 15 detik susah apa gampang? mahal apa murah?

Coba pikirin lagi.........

Kalau ngeliat cuma angkanya sih pasti mikir "yaelah 15 detik doang", padahal sebenernya dibalik 15 detik itu tedapat hal hal yang kompeks dan MAHAL!

Ya! makin singkat video ya makin MAHAL!

Dengan catatan ada pesan yang ingin di sampaikan ya, kalau video asal2an doang mah ya murah....

Proses bikin video iklan itu kurang lebih seperti ini:

Ideation --> planning --> execution --> editing --> publish

minimal ada 5 tahap!

Semakin banyak pesan yang ingin disampaikan, dan semakin sedikit durasi yang diminta, maka saya jamin semakin mahal biaya produksi video tersebut.

Bayangin aja, anda mau menyampaikan pesan supaya orang mau beli hanya dalam 15 detik! ga usah bikin video deh, anda ngomong langsung di depan umum, apa bisa 15 detik? enggak! susah banget tau..

Soal biaya.. Karena susah, otamatis orang yang membikin si video pun harus jago dong, harus berpengalaman, harus ngerti proses video dari awal sampai akhir. Konseptor berpengalaman ini gajinya berapa coba? at least menurut saya kalau di Bandung sih 7jt/bulan, atau kurang lebih 250rb/hari...

itu baru 1 orang...

Ga mungkin sang konseptor (atau kita sebut PimPro) itu ga punya staff, at least ada orang yang nerjemahin ide si PimPro ke proposal / deck / dokumen untuk client, ini ga terlalu susah lah, jadi anggaplah gaji orang ini 5jt/bulan, maka per hari = kurleb 150rb rupiah untuk gajinya

ini sudah 2 orang.... dan baru kebutuhan sampai tahap planning...

Execution? pas Shooting? at least kan butuh 1 videographer, 1 pengarah, 1 helper, dan beberapa talent.... wah semakin banyak orangnya...

Biar gampang, kita pukul rata aja deh 3 orang itu, gajinya = 5jt/bulan, maka per hari = 150rb/orang, jadi 3 orang = 450rb/hari..

Talent? terakhir saya bikin video, fee talent yang PROFESSIONAL itu di sekitar 1jt/hari! yes 1 jt! itupun kalau konten videonya bukan untuk TV ya.. kalau untuk TV, si talent mintanya 5jt! WOW!!!!!!!

katakanlah kita hanya pakai 2 talent, jadi fee nya adalah 2jt/hari untuk 2 orang talent..

Lalu shootingnya berapa hari? anggap minimalis hanya 1 hari selesai ya...

Ini baru execution...

Dari semua shooting itu kan perlu diedit! berapa orang yang ngedit?? minimal 2 orang! ada yang mixing, ada yang animasi.... duh nambah lagi orang kan? berapa lama proses editing???? 3 hari juga udah bagus.. nah tambah lagi...

sampai sini pusing ga?

Saya coba simplifikasi ya...

Proses pengerjaan video itu paling cepat 2 minggu, dari 0 sampai publish.. alias 14 hari..
Gaji manpowernya kita pukul rata 200rb aja deh per hari.. dengan perkiraan butuh 7 orang manpower.
Talent 2 orang = 2jt

ditotalin jadi gini:

(14 hari x 200rb) + 2jt = 2.8jt + 2jt = 4.8jt = kurang lebih 5jt!!!

LIMA JUTA! yes LIMA JUTA! LIMAAAAA JUTAAAAAAA....


fuh... mudah2an jadi kebayang..

Dan sepengalaman saya, dengan budget segitu palingan jadi video yang biasa aja, konsep biasa aja, kualitas juga biasa aja....

Jadi jangan lagi deh anda nganggep bikin video itu murah, kalau nemu orang menawarkan jasa bikin video murah, anda perlu curiga ya...

OYA! itu proses produksi videonya, belum proses DELIVERINGNYA (iklan)... bikin video bagus2 kalau ga ada yang nonton kan percuma! haha

loncat ke hal lain, coba anda bayangkan orang orang yang viral di Youtube / Tiktok / IG, biaya produksinya murah sekali, biaya deliveringnya juga murah sekali... Itulah mengapa semua perusahaan, semua orang pengen jadi viral! karena dengan usaha yang "murah" mendapatkan hasil yang berlipat lipat lipat.... Makannya wajar ketika ada konten viral terhadap suatu brand, si brang itu pasti ngasih royalti yang ga dikit ke si creator...

Ya begitulah hidup di dunia digital ini...

Semoga tercerahkan.

0 Response to "Berapa Biaya Bikin Video Iklan?"

Posting Komentar