My Sticky Gadget

Bajuyuli baju muslim anak perempuan

CTR Youtube yang bagus


CTR itu singkatan dari Click Trough Rate, kalau di Youtube ini artinya seberapa banyak orang ngeklik video anda ketika video itu muncul di hasil pencarian, notifikasi, suggestion, dst dst.

Parameter ini penting sekali supaya ada bisa membayangkan seberapa bagus konten Youtube yang sudah anda buat. Silahkan Googling sana sini, katanya CTR Youtube itu pada umumnya adalah 2-10%. yang artinya, jika 2% berarti setiap 100x video anda tampil, ada 2 orang yang klik. dan jika 10%, dari 10 orang yang melihat video anda, 1 orang akan ngeklik.  Begitu seterusnya.

Saya ada 6 Channel Youtube, tapi cuma 3 aja yang dirawat. Dari ketiganya mencerminkan yang bagus, biasa aja, dan jelek.

CTR = 11% Youtube Tutorial Milenial
CTR = 11% Youtube Tutorial Milenial

CTR = 7.5%, Channel Youtube Review Milenial
CTR = 7.5%, Channel Youtube Review Milenial

CTR = 4.5%, Channel Youtube Bajuyuli
CTR = 4.5%, Channel Youtube Bajuyuli

Sepengalaman saya, CTR ini susah sekali naiknya, dan juga susah sekali turunnya. Jadi jika angka CTR anda sudah stabil (grafik nya cenderung rata), berarti anda sudah bisa lebih terbayang tentang channel Youtube anda dan bisa bikin strategi yang lebih jitu.

Perlu digarisbawahi, jangan hanya fokus pada CTR. CTR besar tapi impression kecil juga hanya percuma. Sebagai contoh anda membuat video yang sangat sangat spesifik, CTR nya 50%, tapi orang yang nyari hanya 10 orang / bulan, berarti view anda hanya 2 views/bulan, ga bagus kan?

jadi hati hati ya, jangan puas dengan CTR besar.

6 komentar:

  1. Ctr youtube saya tinggi sekitar 14%-15%
    Bagaimana performa channel saya, bagus, sedang atau buruk

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah itu besar sekali... tinggal lanjutkan dengan konsisten upload, mudah2an sukses

      Hapus
  2. Channel saya CTR nya rata2 2,8% Channel menggambar 😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah itu kecil banget.. coba perbaiki thumbnail.. mudah2an bisa ngedongkrak CTR

      Hapus
  3. CTR YouTube saya 5 - 11. Tidak sama antar video. Pada awal2 unggah biasanya CTR tinggi, lalu dalam beberapa hari ke dean, biasanya menjadi 6 - 8%. Bagaimana kondisi tersebut?

    BalasHapus
  4. ya tiap video pasti beda2 CTR nya..
    Awal2 upload CTR tinggi itu wajar, karena yang pertama nonton kan subscriber.
    itu udah ok kok 6-8%.. tinggal perbanyak aja konten2 yang CTR nya tinggi, itulah mengapa banyak sekali Youtuber yang "clickbait"

    BalasHapus