My Sticky Gadget

Bajuyuli baju muslim anak perempuan

Apa yang terjadi di Big Campaign 1111 dan 1212

Waduh baru bikin konten ini setelah 1212 lewat, jadinya baru dicari orang taun depan deh. FYI ini tanggal 15 Desember 2020, +3 hari dari 1212.

skip.

5 tahun jualan online, saya ketemu pola peak jualan, khususnya baju muslim ya. Dalam setahun itu ada 3 peak, yang pertama tentu jelas PEAK LEBARAN, yang kedua 1111 dan yang terakhir 1212.

Buat bisnis saya, yang terbesar tentu lebaran. yang kedua terbesar 1212, dan terakhir 1111. Tiap seller beda beda loh ya. Ada teman saya, ketika lebaran biasa saja penjualnnya. Ada juga yang 1111 OK banget, 1212 biasa aja. macem macem lah.

Alhamdulillah 1111 kemarin kami dapet 700+ order, dan 1212 kemarin dapet 900+ order. itu sehari loh ya, alhamdulillah. Walaupun baru bisa dikirim H+3 nya. Tapi sebenernya ini keitung biasa aja. Saya pernah liat ada screenshoot orang orderannya pagi pagi udah 1000++ waw! ada yang orderannya sampai 100.000!! ga kebayang gimana ngirimnya, berapa orang yang packing, kurir pickupnya pakai truk gitu? hehe.. Masya Allah... Saya jg towards to 100.000/hari, amin. hehe

Nah sebenernya apa yang terjadi sih dibalik 1111 dan 1212??

Kalau soal peak lebaram itu penjelasannay udah jelas: BUDAYA, budaya kita memang lebih konsumtif ketika lebaran... ingat lagu "baju baru alhamdulillah"? hehe

ok balik lagi, 1111 dan 1212 itu apa yang terjadi

Saya akan bahas hanya spesifik yang terjadi di Shopee ya..

1. Iklan besar besaran dari Shopee

Liat iklannya di TV? di Youtube? ngiklan di TV itu mahal banget, reach nya pun luas banget.. seluruh Indonesia coy! Kalau anda pebisnis ngeluarin banyak uang apa harapannya? ya timbal balik yang besar juga. High risk high return.

Dan terbukti berhasil, seluruh Indonesia terkondisikan dengan promo 1111 dan 1212. bahkan anak saya aja sampai tau! haha

2. Marketplace minta seller-nya untuk ngasih diskon

Apa yang ditawarin dari iklan gede gedean itu? ya tentu aja promo! ada promo diskon, ada promo gratis ongkir, promo voucher, dan masih banyak lagi.

Ini kolaborasi antara Shopee dengan seller. Kalau di toko saya sih, orang Shopee "nagih" diskon ke saya, misal saya kasih 10%, lalu biar tambah "dalem" diskonnya biasanya disubsidi lagi oleh Shopee jadi "15%". jadi murah banget dah!

Bahkan 1212 kemarin, saya ada jual rugi barang. Harga 99 rupiah! ini permintaan Shopee juga. Timbal baliknya Shopee ngasih exposure toko saya di Apps. Bisa di homepage, atau di bagian tertentu di apps deh pokonya.

jadi intinya harga murah!

3. Kunjungan hanya bertambah 50%

poin 3 dan 4 adalah hasil dari poin 1 dan 2.

Sepengelaman saya, kunjungan orang ke toko saya hanya bertambah 50% saja. Yang biasanya daily, katakanlah 10rb kunjungan, di 11111 dan 1212 meningkat jadi 15rb kunjungan! lumayan lah

4. conversion rate bertambah 300%++

Nah sebenernya poin ini yang paling berdampak besar dengan, conversion rate yang naik 3x lipat!


misalkan, yang biasanya 2%, naik jadi 6%. walaupun hanya 4% tapi gede banget loh ini.

karena kalau hari biasa orang yang beli emang yang pengen beli aja, tapi karena harga jadi murah banget, orang yang tadinya ga pengen beli, ngeliat promo jadi mau beli deh...

yang biasanya dari 100 kunjungan, yang beli 2 orang, sekarang jadi 6 orang!

serius ini gede banget. jadi wajar kalau big campaing 1111 1212 jadi sukses, dan seller mendaptkan banjir order.

==

semoga bermanfaat.

0 Response to "Apa yang terjadi di Big Campaign 1111 dan 1212"

Posting Komentar