My Sticky Gadget

Bajuyuli baju muslim anak perempuan

Review Buku #sharing - Handry Satriago

Handry Satriago ini adalah CEO nya GE Indonesia, dan dia pakai kursi roda! sebaca saya, beliau mengidap penyakit kangker getah bening di umurnya ke 17, dan diharuskan untuk pakai kursi roda sampai sekarang. Keren banget kan? punya keterbatasan, tapi jadi CEO perusahan multinasional. GE itu singkatan dari General Electric, dan waktu saya kuliah dulu, kalau ada lulusan yang keterima di GE, wahhh keren banget dah, jadi GE ini tempat kerja idola para fresh graduate.. Kalau saya sih ngga, karena kuliah saya agak ga nyambung dengan core bisnis GE, hehe..

Pak CEO ini nulis buku dengan judul #sharing, katanya sih ini bukan dia yang nulis sebagai buku, tapi cuitan dia di Twitter yang dibukukan. Berarti sejauh ini saya baru menemukan 3 orang yang melakukan sharing via media online, lalu dijadikan buku. Yang pertama Raditya Dika dengan blog nya, dan Pidi Baiq dengan blognya juga.
Buku #Sharing by Handry Satriago
Buku #Sharing by Handry Satriago

Isi bukunya pas banget buat saya, karena saya juga seorang CEO, walaupun levelnya beda jauh loh ya. Beliau CEO perusahaan super besar, sedangkan saya CEO UMKM di pelosok Cimahi. Buku ini banyak mengulas tentang leadership, sangat wajar sekali kalau seorang CEO itu lebih banyak berkutat dengan masalah leadership ketimbang teknikal bisnis si perusahaan tersebut.

Cuman sayangnya, beliau ini kata katanya hampir pasti dicampur dengan bahasa Inggris, yang kadang saya ga ngerti! hehe.. Jadi sayang, buku sebagus ini mungkin kurang bisa dikonsumsi oleh orang yang tidak terbiasa dengan bahasa Inggris. Mungkin karena Pak Handry ini tidak menemukan padanan yang pas di bahasa Indonesia kali ya, jadi dia lebih nyaman sharing dengan bahasa Inggris.

Selepas saya baca buku ini, saya langsung kontak beliau via DM Instagram, cuma ngucapin terima kasih dan request konten sedikit. Dan alhamdulillah dibalas! hehe... senengnya dibales oleh orang hebat

Instagram Handry Satriago
Instagram Handry Satriago


Ok saya akan rangkum catatan saya tentang buku ini dalam poin by poin berikut:

  • Pemimpin kadang lupa dengan psikologis masalah yang dihadapi, terbutakan oleh aspek teknis. Alhasil membuat masalah tidak kunjung selesai. --> Jadi baiknya lead the people untuk mengeluarkan potensi terbesar mereka
  • Kalau anda adalah berlian, pekerjaan berlian adalah berkilau. Berlian itu ditemukan, tak perlu teriak teriak untuk ditemukan --> jadi mungkin maksudnya stop cari muka kali ya,, hmm.. bener juga
  • Jangan pernah tidak persiapan dalam bisnis --> sejago apapun anda, seberapa kenalnya anda dengan calon customer anda atau calon mitra anda, jangan pernah datang ke mereka tanpa persiapan! ini penting sekali
  • Those who has the stamina to learn and grow with the customer, will win at the end. Because business is about sustainability --> sebenernya saya agak kurang sepakat sih, kalau memang suatu bisnis udah masuk ke kelas besar, yang memang sustainability itu sangat penting, bahkan yang utama. Tapi kalau masih level UMKM seperti saya? yang terpenting adalah grow dulu baru sustain
  • ada 4 DNA dalam innovation: questioning, observing, experimenting, netowrking
  • Overnight success takes years --> haha bener banget, jangan sekalipun menganggap orang sukses dalam semalam itu karena dia beruntung, pasti ada usaha keras di balik itu
  • Leaders harus memperluas terus jaringan networknya, agar proses learning selalu dinamis
  • Hal yang mengerikan dalam meeting adalah ketika anda terus bicara dan tim atau peserta meeting hanya diam saja --> ini artinya peserta tidak mengerti, atau takut untuk bersuara, bahaya kan?
  • bad leaders = bad listeners
  • Mendengarkan bawahan atau tim hanya menghabiskan waktu? oh tidak! itu adalah pekerjaan seorang leader, manage waktu anda
  • Crisis happened anytime. Leaders can waste a lot of time denying that something went wrong. Skip that step!
  • Organisasi sukses = leaders happy to teach, become coaches, mentors. Followersnya salalu lapar belajar, dan sistem mendukung proses pembelajaran
  • What do you think? can yo do it better, faster, cheaper? --> ish keren banget ini konsep, saya akan coba refleksikan pertanyaan ini ke seluruh aspek dalam bisnis saya
  • Good leaders always do self assesment periodically. iniakan memberikan nilai humble dan selalu mau belajar
  • Improving the team memerlukan investasi. Terutama investasi waktu dari leadernya untuk listen dan coach them
  • Perusahaan yang bertahan adalah yang menghasilkan leader dari dalam, dibanding hire orang baru
  • Perubahan dalam perusahaan atau organisasi itu sangat tidak ter-elakkan. Maka buatlah itu menjadi simple! dan pastikan setiap tim mengetahui apa benefitnya ketika perubahan dilakukan, baik buat perusahaan dan buat diri mereka sendiri
  • Untuk jago sales yang penting jago ngomong? salah! yang penting si salesman menguasai betul tentang si produk tersebut
  • Salah satu kompetensi utama sebagai leader adalah membuat hal kompleks menjadi sederhana --> saya jadi ingat, kalau mau presentasi yang lama anda tidak perlu latihan, jika ingin presentasi 1 jam anda perlu latihan 1 hari, dan jika anda mau presentasi 15 menit anda harus latihan 1 minggu!

Ya sekian tulisan ini sebagai catatan pribadi dan mudah2an ada yang bisa diambil faedahnya oleh pembaca sekalian. Saya akan tinjau lagi tulisan ini jika saya udah menjadi leader yang lebih besar

1 komentar:

  1. Amin kang, semoga menjadi leader yang lebih besar selanjutnya.

    BalasHapus