" " Ganti HDD Laptop ke SSD [Dell Inspiron 5558] | GAROBLOGZ inline_google_font_css example
Bajuyuli baju muslim anak perempuan

Ganti HDD Laptop ke SSD [Dell Inspiron 5558]

awalnya saya ragu mau ganti HDD laptop sy ke SSD, karena kepikiran wah ribet ganti hardware nya harus ke toko, trus nanti harus insall ulang Windows dan program2 lainnya.. ternyata itu semua tidak perlu gan! ganti HDD laptop ke SSD gampang banget, ga ribet, seriusan..

laptop kesayangan ane adalah Dell Inspiron 5558 corei5 15", semua latop sama aja sih (harusnya), jadi jangan ragu untuk ganti SSD ya..

Saran saya, lakukan semunya sendiri, ga usah ke tempat service laptop, kemahalan.

Alat dan bahan + harga

Laptop (Rp 0)
obeng (Rp 0)
SSD Samsung Evo 250GB 2.5" (Rp 1.245.000,- pembelian tanggal 10 Mei 2018 di Megacomp BEC)
HDD Casing SATA - USB 3.0 (Rp 150.000,-)

alat dan bahan ganti HDD laptop ke SSD
alat dan bahan ganti HDD laptop ke SSD


*casing SATA bisa diganti dengan kabel converter SATA - USB 3.0 ya. sama aja kok.


Ribet install ulang Windows dan program lainnya?

Samsung Data Migration, software untuk migrasi drive C ke SSD

Jangan khawatir, kalau anda beli merk Samsung (merk lain sy ga tau ya), di pembelian udah include software yang gunanya bisa cloning HDD lama kita ke SSD, jadi semua OS dan progarm yang udah kita install + konfigurasinya semua bakal ke-duplicate atau cloning. ya kasarnya Drive C laptop anda akan di-duplikat SEMUANYA alias full.

SAMSUNG DATA MIGRATION cloning drive C ke SSD
SAMSUNG DATA MIGRATION cloning drive C ke SSD


Jadi sebelum pasang SSD ke laptop, lakukan dulu Migration / cloning HDD ke SSD, caranya

  1. pasang SSD ke HDD Case
  2. colok ke laptop, akan terdeteksi sebagai drive kosong
  3. install SAMSUNG DATA MIGRATION
  4. ikuti langkah2 selanjutnya, perlu diingat software ini hanya bisa digunakan untuk SSD merk Samsung ya.. kalau merk lain mungkin ada software lain.
  5. tinggal tunggu proses migration selesai deh


selanjutnya tinggal pasang SSD ke laptop


Pasang SSD 2.5" ke Laptop


SSD Samsung EVO 250GB 2.5" terpasang di Dell Inspiron 5558
SSD Samsung EVO 250GB 2.5" terpasang di Dell Inspiron 5558


Seriusan ini gampang bangeet dah. saya hanya buka beberapa baut saja, trus ketemu si HDD bawaan latop, tinggal tuker deh HDD dengan SSD yang udah di-migrate OS + Programnya.
Ga perlu takut kenapa-kenapa ya laptopnya, cuman hati hati aja pas nyabut kabel SATA dari HDD, karena kan kecil, kalau terlalu kuat takut putus. jadi kerjakan dengan pelan2 dan santai...
tinggal youtuban aja kalau ga yakin.


HDD lama dikemanain?

HDD bekas laptop bisa jadi HDD Eksternal
HDD bekas laptop bisa jadi HDD Eksternal


nah ini yang saya bingung, kebutuhan data saya sendiri sebenernya ga banyak banyak amat, jadi 250GB pun masih banyak space kosong. Migration OS + Programs hanya 60GB, data kerjaan dan pribadi hanya 100GB. Jadi SSD 250GB sudah sangat cukup buat saya.
Nah ada beberapa alternatif HDD lama mau dikemanain\
1. jadiin HDD eksternal untuk backup, ini kalau udah beli casing yang di atas ya.. kalau beli kabel doang, kayanya agak ribet
2. Jadiin HDD secondary, ganti socket DVD RW laptop. Ini harus bongkar lagi, dan beli barang namanya "caddy", saya juga gatau sih, cuman kata temen ini bisa dilakukan. Secara DVD RW udah sangat-sangat tidak penting saat ini.

Kesimpulan Ganti HDD ke SSD Laptop Dell Inspiron 5558

1. Booting supercepat
2. Buka file supercepat
3. Dapet HDD Eksternal untuk backup data lama
4. Puas.