My Sticky Gadget

Bajuyuli baju muslim anak perempuan

Tips Membaca Data FB CPAS Shopee



Artikel ini pasnya untuk anda yang udah ngejalanin FB Ads CPAS Shopee sekitar 1 bulan, jika anda bukan orang tersebut, saran saya baca2 dulu artikle tentang CPAS Shopee yang lain. Bisa cek di sini: FB Ads CPAS Shopee

Disclaimer dulu, ini metode yang selama ini saya lakukan ya. Berhasil di saya, belum tentu berhasil di anda.

Berikut tips dari saya dalam membaca data FB Ads CPAS Shopee:

1. Pilih kolom yang terpenting

Metrics2 di FB Ads itu buanyaaaakkkk banget.. pertama yang harus anda lakukan adalah membuat kolom metriks yang simple, cukup yang penting2 aja dalam FB Ads CPAS Shopee..

Apa aja yang penting? buat saya yang terpenting itu cuma 3, Amount Spent (jumlah biaya iklan Facebook yang kita keluarkan), Mobile app purchases conversion value for shared items only (omset), dan ROAS (Purchase ROAS for shared items only). Sebenernya ROAS ini yang hasil bagi antara omset dengan biaya iklan yang kita keluarkan.

settingan column untuk data FB ads CPAS Shopee
settingan column untuk data FB ads CPAS Shopee



Selebihnya gimana? menurut saya ga penting. hehe..

2. tentukan target ROAS anda.

jangan ngasal ngiklan aja. Anda harus punya target. Paling simpel menurut saya menargetkan ROAS. angka ini menunjukkan berapa kali omset yang anda dapat setiap mengeluarkan uang.

Jika ROAS = 5, artinya jika anda mengeluarkan uang untuk iklan sebesar 50rb, anda akan dapat omset 250rb
Jika ROAS = 10, artinya keluar uang 50rb, dapet omset 500rb
Jika ROAS = 20, artinya keluar uang 50rb, dapet omset 1jt
dan seterusnya

Saya pribadi belum pernah dapet ROAS lebih dari 15.. paling sering dapet di angka 8an.

kalau ROAS dibalik, atau 1 / ROAS.. ini namanya CIR atau Cost Income Ratio.. satuannya %.

jika CIR = 10%, artinya jika anda mengeluarkan uang 10rb, anda dapat omset 100rb
jika CIR = 5%, artinya jika anda mengeluarkan uang 10rb, anda dapat omset 200rb
dan seterusnya

faham sampai sini?

cara nentuinnya gimana? simple aja. yaitu buat cost structure terhadap omset. sampai ketemu budget marketing.

Misal omset anda 100%.
untuk HPP 50%
untuk gaji 18%
untuk operasional 12%
pajak 1%
sisanya = 100% - 50% - 18% - 12% - 1% = 19%

jadi CIR maximum anda adalah 19%, atau ROAS maksimum anda adalah 1/19% = kurang lebih 5

gimana nentuin persentase HPP? itu cuma anda yang tau
gimana nentuin persentase gaji? lihat data keuangan anda, tiap bulan biasanya ngeluarin gaji berapa % dr omset
gimana nentuin persentase operasional? sama dengan nentuin persentase gaji

3. gimana mengevaluasi iklannya?

pertama, pastikan dulu anda sudah punya angka target ROAS. kedua, pastikan anda sudah mengiklankan seluruh produk anda, ini adalah retargeting, semakin banyak produk, semakin besar audience.

Kalau saya mengevaluasinya ambil cara super simpel:

  1. jalankan iklannya 100rb/hari
  2. tunggu seminggu, mencapai target ROAS ga? angka ROASnya lebih dari target, berarti bagus! naikkan budget 2x lipat. kalau angkanya di bawah target, turunkan budget 25%
  3. ulangi step no 2, sampai dapat hasil yang stabil. stabil = minima 2 minggu berturut2 mencapat target
  4. jika sudah stabil, artinya iklan sudah bagus. coba perbesar peluang dengan menambahkan atribut hari. misal yang tadinya 30 hari, jadi 45 hari
  5. pantau 1 minggu
  6. ulangi step no 1
  7. begitu seterusnya muter2
kalau atribut audience "winning" saya seperti ini:
atribut audience terbaik versi saya untuk FB ads CPAS Shopee
atribut audience terbaik versi saya untuk FB ads CPAS Shopee

kenapa viewed 30 hari? ini ngasal aja.. udah coba2 berulang2 ini yang paling OK
kenapa Added to cart 30 hari? sama dengan views
kenapa purchased 60 hari? ini sesuai data saya, setelah saya ulik2 data, ternyata 15% customer saya melakukan repeat order dalam 40an hari setelah order pertama. anda harus cari sendiri data anda

0 Response to "Tips Membaca Data FB CPAS Shopee"

Posting Komentar