My Sticky Gadget

Bajuyuli baju muslim anak perempuan
Beranda · Self-engineering · bisnis · Memoar · Review Buku · Thoughts · Tentang Saya ·

GMV Max Mistery: Fakta ROAS 7 yang Sekarang Jadi Boncos

GMV Max Mistery: Fakta ROAS 7 yang Sekarang Jadi Boncos

Bismillahirrahmanirrahim. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, teman-teman. Ini adalah seri dari GMV Max Mistery (plesetan dari GMV Max Mastery), jadi memang isinya agak tercecer-cecer berdasarkan kasus dan pertanyaan yang sering muncul dari teman-teman seller.

Kalau ingin belajar lengkap dan terstruktur, teman-teman bisa ikut Bootcamp saya bareng Mas Wani Kurniawan. Cek aja di ghanirozaqi.com. Di sana ada program 8 minggu pembelajaran, bahas soal iklan dan strategi ternak toko, lengkap dengan modul, sesi meeting mingguan, dan grup WhatsApp untuk daily Q&A. Bahkan saya juga ngadain sesi Google Meet 15 menit setiap hari buat dengerin curhatan para seller dan bantu jawab langsung.

Asal-Usul Seri GMV Max Mistery

Seri ini muncul karena banyak pertanyaan berulang di grup tadi. Supaya enggak terus-menerus bahas hal yang sama, saya putuskan untuk jawab lewat video seperti ini. Nanti kalau muncul lagi pertanyaan yang sama, tinggal saya arahkan ke video ini.

GMV Max Boncos: Fakta di Lapangan

Topik kali ini saya bahas soal GMV Max Boncos. Misalnya teman-teman set ROAS di angka tujuh. Nah, kalau tiap hari hasilnya tetap tujuh—itu exactly nearly impossible, alias hampir mustahil. Karena secara sistem, GMV Max itu memang menargetkan lower funnel, yaitu orang-orang yang sudah pernah berinteraksi dengan produk kita. Dan faktanya, tidak semua orang yang melihat iklan langsung beli.

Banyak dari mereka baru checkout beberapa jam kemudian, besoknya, bahkan sampai seminggu setelahnya. Jadi, tugas utama GMV Max itu memang retargeting, menembak ulang calon pembeli yang sudah pernah menunjukkan ketertarikan. Kalau dalam teori funnel, GMV Max ini fokus di middle dan bottom of funnel.

Kenapa ROAS 7 Tiap Hari Itu Mustahil

Kalau teman-teman lempar 7 tiap hari dan hasilnya selalu 7 juga, itu enggak mungkin. Kadang bisa lebih, kadang malah nol. Karena performa iklan pasti punya galat atau error. Itulah kenapa cara paling adil untuk evaluasi iklan adalah lihat ROAS 7 hari terakhir atau bahkan 30 hari terakhir kalau mau lebih santai.

Dulu, setahun ke belakang waktu GMV Max baru muncul, kalau saya set tujuh, hasilnya bisa di kisaran 5 sampai 9 di data 7 hari terakhir. Tapi sekarang, rata-rata hasilnya di kisaran 3 sampai 7. Jarang banget dapat di atas tujuh. Alias performanya memang agak turun.

Realita Terbaru di Seller Center

Kalau dilihat di Seller Center, datanya kadang juga agak "gombal". Angka yang muncul di dashboard sering kali beda dengan yang benar-benar terjadi di lapangan. Makanya penting banget punya pembukuan sendiri, jangan cuma mengandalkan data di Seller Center. Kalau enggak, bisa jadi bom waktu.

Sekarang rata-rata dari banyak kategori yang saya pantau, hasilnya serupa: lempar 7, tapi baliknya di kisaran -4 sampai 0. Ini realita yang saya alami sendiri dan juga dari banyak seller lain. Memang sekarang performa GMV Max sedang menantang.

Penutup

Jadi kesimpulannya, hasil iklan GMV Max yang "lempar tujuh, dapat tujuh" itu mitos. Karena sistem GMV Max memang bermain di lower funnel, wajar kalau ada jeda waktu sebelum pembelian benar-benar terjadi. Evaluasilah secara periodik, bukan harian.

Itu aja teman-teman untuk episode GMV Max Mistery kali ini. Sampai jumpa di video berikutnya! Jangan lupa cek ghanirozaqi.com kalau mau join bootcamp atau ikut sesi daily Q&A bareng saya. Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Bagikan :

Facebook Twitter

0 Response to "GMV Max Mistery: Fakta ROAS 7 yang Sekarang Jadi Boncos"

Posting Komentar